Сначала прочитайте первую часть этой истории. Затем ответьте на вопросы по этой истории.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
И вот 20 лет прошло с тех пор, как мы получили Свободу. Но получили ли мы её на самом деле? Многие ли из нас задумываются, почему мы выбираем ту или иную вещь, тот или иной путь, то или иное мировоззрение?
Свободны ли мы в своём выборе чего-либо от влияния навязчивой рекламы и чужого мнения? Свободны ли мы в выборе своего поведения от давления общественного мнения, соседей или коллег по работе?
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
1. И вот 20 лет прошло́ с тех пор, как мы получи́ли Свобо́ду.
Сколько лет прошло с тех пор, как мы получили Свободу? Двадцать. Прошло уже 20 лет, с тех пор, как мы получили Свободу.
Что произошло 20 лет назад? Мы получили Свободу. Кто получил свободу? Мы. Советские люди. Бывшие советские люди.
Граждане бывшего Советского Союза получили свободу? Да. Граждане бывшего Советского Союза.
2. Но получи́ли ли мы её на са́мом де́ле?
Есть ли у нас сомнения в том, что мы на самом деле, действительно получили Свободу? Да, есть. У нас есть сомнения, получили ли мы свободу на самом деле.
У нас не́т никаких сомнений, действительно ли мы получили Свободу? Нет, есть. Они у нас есть. У нас есть эти сомнения.
Какие у нас есть сомнения? Получили ли мы Свободу на самом деле.
3. Мно́гие ли из нас заду́мываются, почему́ мы выбира́ем ту или ину́ю вещь, тот или ино́й путь, то или ино́е мировоззре́ние?
Мы задумываемся над тем, почему мы выбираем ту или иную вещь? Нет, не задумываемся. Обычно мы не задумываемся над тем, почему мы выбираем ту или иную вещь.
Мы задумываемся, чем определяется наш выбор того или иного жизненного пути? Нет, не задумываемся. Обычно, большинство из нас не задумывается об этом.
Задаёмся ли мы вопросом, почему мы выбираем то или иное мировоззрение? Нет, не задаёмся. Обычно, большинство из нас не задаётся таким вопросом.
О чём мы обычно не задумываемся? О том, почему мы выбираем ту или иную вещь, то или иное мировоззрение. Мы не задумываемся о том, почему мы делаем тот или иной выбор и, чем определяется наш выбор.
4. Свобо́дны ли мы в своём вы́боре чего́-ли́бо от влия́ния навя́зчивой рекла́мы и чужо́го мне́ния?
Реклама навязчива? Да, навязчива. Реклама навязчива.
Может ли она влиять на наш выбор подсознательно? Да, может. Навязчивая реклама может влиять на наш выбор подсознательно.
Чужое мнение обычно влияет на наш выбор? Да, влияет. Чужое мнение влияет на наш выбор.
Мы свободны от влияния на наш выбор навязчивой рекламы и чужого мнения? Нет, не свободны. Точнее, не все и не всегда. Мы не всегда свободны и не все из нас свободны в своём выборе.
Всегда́ ли мы выбираем то, что лучше для нас? Нет. Не всегда.
К сожалению, мы всё еще не свободны в своём выборе товаров и услуг, и не всегда выбираем то, что лучше для нас.
Что оказывает влияние на наш выбор помимо нашей воли? Реклама. Какая реклама влияет на наш выбор и делает его неосознанным? Навязчивая. Навязчивая реклама делает наш выбор неосознанным. Таким образом, мы делаем неосознанный выбор.
4.1 Навязчивая реклама способна изменить наш выбор помимо нашей воли? Да, способна. Навязчивая реклама способна изменить наш выбор помимо нашей воли.
Всегда ли такой выбор лучше для нас? Нет, не всегда. Определённо не всегда. Выбор, навязанный рекламой не всегда лучше для нас.
А чужое мнение способно повлиять на наш выбор товаров и услуг помимо нашей воли? Конечно. Конечно, может.
И часто так бывает, что мы выбираем то, что нам не подходит? Да, часто. Со многими людьми это бывает очень часто.
То есть, такие люди выбирают себе то, что больше подходит другим? Да, они выбирают то, что подходит другим, а не то, что идёт им самим.
Если мы будем делать только осознанный выбор, мы сможем получить свободу выбора от чужого влияния? Да, сможем. Если мы будем делать осознанный выбор, мы будем свободны от чужого влияния.
Если мы получим свободу от чужого влияния, сможем ли мы тогда получать то, что лучше для нас, а не для производителя или соседей? Да, сможем. Если мы будем делать осознанный выбор, мы сможем получать то, что лучше для нас, а не для других.
5. Свобо́дны ли мы в вы́боре своего́ поведе́ния от давле́ния обще́ственного мне́ния, сосе́дей или колле́г по рабо́те.
Влияет ли общественное мнение на наш неосознанный выбор своего поведения? Да, конечно влияет. Общественное мнение так же влияет на наше поведение.
Оказывает ли влияние на наши поступки или на наше внутреннее состояние мнение наших соседей? Оказывает. Мнение наших соседей оказывает влияние на наши поступки и наше внутреннее состояние.
Давит ли на нас мнение коллег по работе, соседей и общественное мнение, вынуждая нас поступать «как все»? Да, давит. Общественное мнение, мнение наших соседей и коллег по работе очень часто давит на нас, вынуждая поступать «как все».
Свободны ли мы в выборе своих поступков от общественного мнения? Нет. Не свободны. Обычно, мы не свободны в выборе своих поступков от общественного мнения. Не зря́ же мы говори́м: «С волка́ми жи́ть по-во́лчьи выть».
Что говорит народная мудрость об этом влиянии общественного мнения на наше поведение? «С волками жить, по-волчьи выть». Народная мудрость говорит: «С волками жить, по-волчьи выть».
Как Вы думаете, зависимость от общественного мнения - это хорошо или плохо? И хорошо и плохо.
Если зависимость от общественного мнения сдерживает нас от преступлений и порочных поступков - это хорошо? Да, это хорошо. Если зависимость от общественного мнения сдерживает нас от преступлений и порочных поступков - это хорошо.
Заставляет ли нас зависимость от общественного мнения, в таком случает, быть лучше? Да. В этом случае, она заставляет нас быть лучше, она делает нас лучше.
А если мнение нашего окружения вынуждает нас отказываться от выбора прогрессивных идей - это хорошо или плохо? Плохо. Я думаю это плохо.
Не сдерживает ли это наше развитие? Да, сдерживает. Если мы вынуждены поступать «как все» и отказываемся от новых идей, это сдерживает и тормозит наше развитие, а это плохо.
Уверены в своих ответах? Посмотрите на текст и задайте вопросы к каждому слову сами. Сравните ваши вопросы с моими. И не забывайте про вопросительную интонацию в вопросах и утвердительную в ответах.
Закончили? Переходите к следующему уроку.